tag:blogger.com,1999:blog-7789145878897253397.post2018109208665489528..comments2024-01-12T01:09:47.272+01:00Comments on Coumarine & Petitgrain: De l'origine des chypresLe Gnouhttp://www.blogger.com/profile/09288563827668858565noreply@blogger.comBlogger7125tag:blogger.com,1999:blog-7789145878897253397.post-89400152904236552212023-08-11T06:54:16.918+02:002023-08-11T06:54:16.918+02:00Hii nice reading your postHii nice reading your postCocktails and Cocktaleshttps://cocktailsandcocktales.blogspot.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7789145878897253397.post-7441110194991808042020-01-23T09:04:22.759+01:002020-01-23T09:04:22.759+01:00bonjour, merci pour ces informations
Concernant...bonjour, merci pour ces informations <br />Concernant le souchet ne s'agirait il pas en toute logique du souchet odorant -cyperus longus-; <br />lu dans wikipédia "L'usage médicinal des cyperus remonte à l'Antiquité égyptienne et à l'Antiquité grecque et latine. Outre le papyrus (Cyperus papyrus), les anciens Égyptiens connaissaient plusieurs espèces de Cyperus dont le souchet comestible (Cyperus esculentus) qu'ils utilisaient dans de nombreuses formulations médicinales et Cyperus longus qui pouvaient être utilisés dans la confection de parfums. Le souchet a un rhizome aromatique à odeur de violette qui a été utilisé pour faire des parfums"GP15noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7789145878897253397.post-88249776037993401912019-02-18T21:01:12.234+01:002019-02-18T21:01:12.234+01:00Bonjour,
Auriez-vous la référence du livre pour la...Bonjour,<br />Auriez-vous la référence du livre pour la formule des Oiselets de Chypre datant de 1721? <br />Merci par avance pour votre réponseAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7789145878897253397.post-5187011700177253512009-11-22T12:46:56.509+01:002009-11-22T12:46:56.509+01:00Mais oui, j'avais oublié que l'on pouvait ...Mais oui, j'avais oublié que l'on pouvait obtenir de de l'hydrolat de plantes dont on obtient pas d'huile essentielle !Le Gnouhttps://www.blogger.com/profile/09288563827668858565noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7789145878897253397.post-52083442345310281102009-11-20T08:11:35.253+01:002009-11-20T08:11:35.253+01:00Meci pour votre réponse. On peut très bien distill...Meci pour votre réponse. On peut très bien distiller une plante pour en obtenir un hydrolat, sans qu'il y ait extraction d'une huile essentielle! <br /><br />Ainsi, j'achète sans souci de l'hydrolat de jasmin sambac. <br /><br />J'ai effectivement en archives des textes anciens piochés sur google, mais je me suis dit que peut être (et probablement je le crois) vous aviez potassé plus que moi ces textes…veneziahttp://princesseaupetitpois.over-blog.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7789145878897253397.post-66823498797516572112009-11-17T19:37:51.134+01:002009-11-17T19:37:51.134+01:00Bonjour Venezia,
A ma connaissance le jasmin et l...Bonjour Venezia,<br /><br />A ma connaissance le jasmin et la violette ne peuvent pas être distillés, donc pas d'huile essentielle ni d'hydrolat pour ces fleurs.<br />L'"eau de jasmin" de CF Bertrand est une "eau spiritueuse", préparation à base d'alcool, d'extrait de jasmin par enfleurage, et quelques "fixateurs" (tolu, musc...)<br /><br />Pour vous confier un petit secret, les ouvrages anciens de parfumerie que j'évoque dans cet article,je ne les ai pas dans ma bibliothèque, je les consulte tout bêtement sur Google book, donc vous pouvez en faire de même.Le Gnouhttps://www.blogger.com/profile/09288563827668858565noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7789145878897253397.post-56652041702289081202009-11-16T20:24:50.677+01:002009-11-16T20:24:50.677+01:00Un grand merci pour ces précisions; c'est inte...Un grand merci pour ces précisions; c'est interessant de voir l'évolution car dans la formule de 1721, il n'y a pas encore le contraste agrumes/boisé. (le néroli apparait en 1771 dans ces recettes que vous donnez)<br /><br />Dans la version du parfumeur impéral, quand on parle d'eau de jasmin ou de violette, s'agit d'il d'hydrolat? (le contexte de la recette apporte-t-il des précisons là dessus? )veneziahttp://princesseaupetitpois.over-blog.comnoreply@blogger.com